Меня находят по фразам:
    Архивы

    Жизнь в Италии глазами Татьяны Эйсмонт — 2

    Продолжение статьи Татьяны Эйсмонт о жизни в Италии, ее отзыв о работе в Италии, о красоте южной части Италии и о некоторых ее обычаях, о чувствах иммигранта… Первая часть здесь.

    «…Теперь понятно, почему оливки собирают в горах – в декабре, почти на месяц позже от южных и прибрежных районов. В Acconia (Катанзаро) мои друзья уже и масло выжали, и отстаивается оно до весны. С интересом наблюдала, как собирают оливки в Базиликата, и в чем отличие с Калабрией.

    В горах Базиликаты  оливки даже еще и не созрели (декабрь)

    В горах Базиликата оливки даже еще и не созрели (декабрь)

    Внизу итальянского сапожка, оливковые рощи мощные и большущие, и в ручную – собирать трудоемко. Поэтому итальянцы нашли ухищрение для облегчения такого труда. Они простилают под деревьями или подвешивают, как перевернутые зонтики книзу — сетки. Трясут, механическими устройствами, помогая оливкам ладненько скатываться в зонт. Когда я рассказала об этом оливковом методе сбора своим сватам, то способные и работящие родственники, сразу же захотели применить такие сети при сборе грецких орехов и попробовать даже на фруктах. Вот приеду, и посмотрю, что получилось, от итальянского рационализаторства. В горах Базиликаты собирают оливки вручную, в лучшем случае – сбивают и струшивают небольшой механической гребенкой.

    Кстати, об оливковых деревьях, это наследие веков, и переходят от семейства к семейству, гордясь таким богатством и капиталом. Молодые семьи первое, что делают — это засаживают оливковый сад, и отсчет его роста идет со дня свадьбы вместе с появлением и ростом детей. Для меня, оливковые деревья, особенно, древние — мистика. Захочешь, так не скрутишь стволы, так не сморщинишь ветки и корни. Верхние кроны, плодоносные, к удивлению, и как старческие корявые руки, протянуты к небу. Корни и ветки — химерно, создают устрашающие фигуры. Они живые! Они свидетели стольких жизней! Сколько бережных рук прикасалось к веточкам, сколько жестоких жарких африканских ветров — «ширьоко» издевались, ломая, склоняя, разбивая. Деревья умирают, стоя, говорили мы в Саянах и на Алтае. И эту легенду, я, глядя, на оливковые сады, продлила б – и … живут вечно, сохраняя плоды, и столетиями рисуя на своей коре историю оливковой жизни.

    Живут они вечно, сохраняя плоды и столетиями рисуя на коре свою историю жизни.

    Живут они вечно, сохраняя плоды и столетиями рисуя на коре свою историю жизни.

    Занесло меня в края Базиликата зимой, в декабре, хотя и зимой декабрь назвать нельзя. На юге Италии не увидишь настоящей зимы, но горные вершины Апеннин добросовестно покрыты снежными шапками. Прибрежные южные дома Калабрии, построены в летнем исполнении, без отопления, в лучшем случае, есть камин. Сырость, морская влажность, ветра! Нет даже надежды на тепло — до самой весны! Радует одно — скоро лето! По классической формуле юга – три месяца зимы, а остальное — лето. Такая она — южная Италия! Калабрия! Базиликата! И не будем говорить об итальянском кризисе, и трудностях жизни, в надежде о быстром разрешении проблем. Я полюбила Италию, и хочу, чтобы жили в ней люди, как в песне, радостно, счастливо, в любви и благополучии. В горах Базиликаты меня порадовали дымящие трубы, и пахнущий сосной дымок, спокойно простилавшийся над красными черепицами, аккуратные ряды заготовленных дров, и с нетерпением уже вижу огонь, ожидая тепло у камина… Тихо в горах. Не слышно привычного шума моря. И не дрожат, как высокая колокольня, дома, от порыва морского ветра. Не видно, и не слышно морюшка! Привыкла за четыре года и видеть, и слышать море, ведь каждое утро из одного окна — видела горы с золотыми вершинами рассвета, а с балкона — море. И сразу же определяла — какая погода. Спокойное или штормящее море, видно ли горизонт — низко, высоко, или белые барашки волны закрывают его.

    В XI–XII веках у подножья скалы, на подступах к Верхнему городу, возникает Нижняя Маратея

    В XI–XII веках у подножья скалы, на подступах к Верхнему городу, возникает Нижняя Маратея

    Сейчас на прощанье с Италией, попала именно в те горы, на которые завороженно смотрела эти годы! Я не сожалею, что осталась без прежней работы, что пришлось в поисках нового контракта перемешаться из семьи в семью, каждый раз получая порцию стресса. И каждый раз видеть новый быт семьи, традиции, культуру, и терпеливо работать с больным человеком. Но я зато увидела, работая простой баданткой-сиделкой, страну изнутри! На заработанные средства — путешествовала. Так я себе устроила первые года своей пенсии, от одного слова которого мне было плохо, и попадала в депрессию, лишившись привычного рабочего графика жизни. Позже, по интернету, мои коллеги и друзья, узнав об Италии, спрашивали:

    — С каких веников? — мол я попала в Италию.

    Потешные, но не голословные слова. Это тоже немаловажный вопрос. С кем, куда, как, где?! И не оказаться одной, без знания языка и без крыши над головой. Моей «крышей» стала итальянская семья подруги, товарища по походу, единомышленницы и путешественницы, именно с ней я пошла в баню, вернее, в сауну, и вместе с «вениками» выносили идею моей пенсионной жизни. И не страшно! Записала диски изучения итальянского языка по конкретным темам и сутками слушала, запоминала, и таким образом подготовилась, хотя бы морально. Позже, путаясь и в словах, и в произношениях, и в местных диалектах, постоянно приговаривала, смеясь:

    -Grazie, Dio! Слава Богу! Есть единый итальянский язык! – иначе б сами итальянцы разных, даже и соседних регионов вовек, не поняли б друг друга!

    О Калабрии я написала первую часть дневника. О своих путешествиях — тоже. Юг — Север Италии. Юго-восточная Франция – Швейцария — и опять Италия с городами Венето, с самой Венецией, регион Аосты, с пешеходками по ущельям национального парка Парадизо и восхождением к самой высокой горе в Европе — Монте Бьянка ( 4081 м), правда, не к этой высоте, а – 2320 м, полуостров Соррентино с городами Неаполь, Сорренто, Позитано, Амальфи, Салерно. Рим.

    О Риме — отдельно скажу, что это поездка у меня была прощальной, но и ключевой. Например, по возвращению домой, спросят меня друзья и мои коллеги:

    — А была ли ты в Риме?- и, что, мне надо ответить, как в киносериале «Здравствуй, Мама!».

    — Како-ооой Рим! Работала 24 часа в сутки, без выходных и отпусков! И, кроме памперсов, туалетов, лекарств, инвалидных колясок и кухни — ничего другого не видела!

    Вы теперь и сами видите, какая моя была основная цель, и как, я докатилась до такой жизни, инженер-химик-технолог-нефтепереработчик громаднейшей ведущей лаборатории Украины! Трудоголик. И уехать без достаточного знания языка, ухаживать за тяжелейшими и капризными больными, а не капризных — НЕ БЫВАЕТ, с низкооплачиваемой невероятно-трудной работой. Итальянки не хотят работать с такими больными и в таких условиях, разве, что только те кто находится в острой необходимости – безработные медсестры или социальные работники (ассистенты социалэ). Что говорить. сами родственники — не хотят ухаживать за своими родными. Тяжело. Нервно. Редко, кто сам смотрит за больными, инвалидами или престарелыми родственниками. Их единицы.

    …и тут, как тут — безработные женщины с Украины, России, Польши, Румынии, Болгарии и др. регионов мира. Думаю, что это темные страницы жизни наших государств! Не должны люди так далеко уезжать из дому, в поисках работы, оставлять детей, внуков, мужей, пап, мам. Другой вопрос, по отношению к нашим славянским мужьям — они также не должны позволять работать женам в такой далекой стране. Надо отдать должное итальянцам. Они – хорошие и папы, и мужья! И никак не могут понять наших работающих женщин!

    Считаю, что, конкретно, для меня — стоит пережить ЭТО, взамен на путешествия! И увидеть-итальянскую историю, культуру, этнику, кухню, услышать народные песни и классическую музыку. Проследить каждый февраль года песенный фестиваль в Сан Ремо. Наконец-то, понять итальянский менталитет! Водить хороводы и станцевать тарантеллу! И понять, кто такие итальянцы, не глазами Владимира Познера и Ивана Урганта.

    … и так! О заключительных днях моего пребывания в Италии. Не забыли, что я из Калабрии попала в Базиликата? Напоминаю, в поисках работы. Нашла, работаю и жду своего возвращения домой. Думаю, вспоминаю, тоскую, анализирую, подытоживаю…

    Мосты Аппенин-фавориты Италии!

    Первое знакомство с Базиликата было весной, четыре года назад, в первый для меня католический праздник — Пасха – и это было весеннее побережье Маратеи. Порт. Гротты. Апрельское, по летнему, теплое солнце. Штормящее море. Ползущие серо-дымчатые тучи, в перемешку с белоснежными сказочными облаками. На вершине горы в пене облаков, то появляется, то исчезает статуя Христа — Cristo Redentore, 22 метров в высоту! а размах рук — достигает 19 м.

    Statya v Maratee

    Маратея — небольшой древний город в заливе Поликастро, окруженный горами, занимает все побережье Тирренского моря региона Базиликата. В XI–XII веках у подножья скалы, на подступах к Верхнему городу, возникает Нижняя Маратея.

    Как в Рио-де-Жанейро, гигантская статуя Христа Спасителя-Cristo Redentore возвышается и видна над всеми окрестностями и побережьем — всего залива Поликастро! И всегда ищешь ее глазами, где бы не находился. Эту статую, в  Маратеи изготовил флорентийский скульптор Бруно Инноченти на деньги Стефано Риветти.

    Художник изобразил Сына Божьего в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но именно таким образом ему удалось передать великую духовную силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением белого мрамора. Спаситель стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо — San Biagio. Однако на расстоянии, благодаря особому наклону головы и постановке рук, кажется, что он смотрит на море. Раньше можно было подняться по внутренней лестнице на смотровую площадку, устроенную в голове Иисуса и его глазами взглянуть на бескрайние просторы Базиликаты, но говорят, что не так давно, доступ туда запретили.

    Maratea

    Маратеа — подлинная жемчужина Базиликата! Достаточно один раз увидеть, и полюбить, любуясь пейзажами, ища — как  и где, встречаются здесь горы и море! Базиликата имеет около 30 км побережья на берегу Тирренского моря. И этого достаточно для отдыха, отпуска, релакса, всплеска эмоций и радости души.

    Горы спускаются вниз, чтобы увидеть зеленое изумрудом море, но спуститься им вниз к Тирренскому морю не всегда возможно!

    otzuvu o rabote v italii

    Горы Базиликаты продолжают в вышине заманивать особой красотой! И, когда находишься внизу, только и смотришь завороженно на горные панорамы, замечая в ясную погоду, маленькие квадратики древних крепостей и церквей, серые кубики и пирамидки сохранившихся средневековых селений.

    Побережье богато маленькими пляжами особой красоты и сказочными гротами. Побережье изрезано скалами, песчаными отмелями, рифами, бухточками и гротами, пляжами с песком или галькой. Украшают — пинии, оливковые деревья, дубы, каштаны, пальмы, магнолии, олеандры, юкки и разнообразные кактусы.

    Только местные жители знают потайные тропинки и к морю, и к перевалам. Одну из них, еле заметную по горному обрывистому склону, мне показали друзья. Это – Кастракуко. А вечерами — магия огней!

    Тысячи огней, которые видны с каждой вершины Апеннин, как в Калабрии, так и в Базиликата. Далеко видны: гора Святого Бьяджо (покровителя Маратеи), гора Святой Марии в Треккина, снежные вершины Сирино, любимая дельтапланеристам Праевская вершина. О! Не только море! Достаточно отъехать несколько километров, чтобы встретить высокие пики Национального Парка Поллино и сделать пешеходки по Региональному Заповеднику с озером Лаудемио, отдохнуть в прохладе от летнего зноя в Силе. Или чтобы зимой найти там снег.

    А исторические центры! В каждом старом городке — узкие улочки, цветущие балкончики и портики, красные крыши домов, купола соборов, облицованных керамической плиткой, клумбы и фонтаны, крепости, защитные муры. Высокие колокольни, отбивающие боем колоколов отсчет часов, как текущее время нашей хлопотной и беспокойной жизни.

    Rabota v italii

    В центре городка Trecchina — церковь 18 ст. — Chiesa Madre. Построена в 1841г., расписана и открыта в 1848 г. А на горе Monte Santa Maria, 1089 м – древняя церковь- Santuario Maria SS del Perpetuo Soccorso. Треккина — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца. Покровитель городка- San Michele Arcangelo. К церкве на горе Санта Мария в Треккина есть дорога, и на национальном празднике городка Мадонну, несут 5,5 км в эту горную церковь  меняясь по четыре человека. И такая церемония в каждом городке, своя Мадонна, свои покровители, свои Ангели-хранители, свои традиции, свои гроты и церкви!

    Otvuz o rabote v italii

    Да по всему южному побережью Италии – путешествуй и смотри историю предков! Для тех, кто любит маленькие, уютные городки юга Италии, и не очень далеко от моря, это:

    — в Калабрии – Прайя-а-Марэ (Praia a Mare) c островом isola Dino, Тортора (Tortora Marina), Сан Никола (San Nicola Arsella) c крепостью Torre d’Dino, Скалеа (Scalea), Диаманте (Diamante) c островом isola Cirella. Рядом с Диаманте — древний город Чиреллa (Cirella) Х ст. с замком Castello, с 1100 церквями Chiesa di San Nicola Magno и Chiesa dell’Annunziata, c амфитеатром 1617 года Teatro dei Rudeci действующий по сегодняшние дни.

    Otvuz o rabote v italii trecchina

    — в Базиликата очень живописные – Лаурия (Lauria), Треккина (Trecchina), Немоли (Nemoli), Ривелло (Rivello) и др. Южнее — видела немного увлекательных мест, но только проездом. Городки этих мест, что у моря, что в ущельях, и в горах — это все до одного, архитектурно-исторические памятники. Недаром говорят об Италии, что каждый камень — это история!

    Природа — не единственное, чем знаменит этот южный итальянский Край!  Эти земли известны еще с незапамятных времен.

    История оставила глубокий и незабываемый след еще со времен античных цивилизаций: греческие храмы и римские термы, нормандские замки и средневековые аббатства, узкие и извилистые улочки средневековых городков — здесь есть на что посмотреть и что открыть для себя!

    У меня есть еще немного времени до вылета, так что продолжаю изучать Италию.

    До встречи! Татьяна Эйсмонт, январь 2013 г.»

    Татьяна, огромное Вам спасибо за такой интересный и познавательный рассказ!!!

     

    8 комментариев: Жизнь в Италии глазами Татьяны Эйсмонт — 2

    • Татьяна Эйсмонт говорит:

      Взаимно, большое спасибо за внимание и опубликование страничек моего Дневника! Сейчас я вернулась домой, на Украину, и продолжаю думать и вспоминать об Италии. Италия-навсегда останется в моем сердце! Ее невозможно не полюбить! Продолжаю писать воспоминание. А еще- рисую. Если осмелюсь, то свои зарисовки покажу и ВАМ!

      [Ответить]

      italy Reply:

      Татьяна, какой же вы творческий человек, это очень восхищает!!! С большим интересом ожидаем ваши рисунки :))

      [Ответить]

    • Лидия говорит:

      Яркий и емкий рассказ об Италии! Я как- будто сама побывала в небольших городках Италии и ощутила всю их прелесть и очарование!

      [Ответить]

    • Агния говорит:

      Вы прекрасно, завораживающе пишете, Татьяна, спасибо за Вашу искренность!

      [Ответить]

    • Аделя говорит:

      Ваша статья наполнена любовью к этой прекрасной стране! Хотелось бы увидеть ваши рисунки, думаю в них еще больше волшебной энергетики!

      [Ответить]

    • Tatyana говорит:

      У вас такой прекрасный слог, а написанные вами строки дышат такой искренней любовью и уважением к Италии. Просто получаю огромное удовольствие находясь на вашем блоге.
      Спасибо!!!

      [Ответить]

      italy Reply:

      Очень приятно, что вам нравится мой блог :) Спасибо за приятные слова!!!

      [Ответить]

    • Олеся говорит:

      Спасибо огромное за вашу статью, помимо того что она очень интересная в ней почувствовалась огромное желание рассказать людям о своих накопившихся впечатлениях. Получила огромное удовольствие от чтения!

      [Ответить]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Хотите получать новости блога на email?

    Итальянская музыка!!!
        Варианты бюджетного отдыха в Калабрии:

       

    хороший отдых в Италии

     

       

    итальянский язык