Мысли и чувства иммигрантки на заработках в Италии ч.2
Всем, здравствуйте! Сегодня хочу выставить продолжение статьи Татьяны Эйсмонт. Могу сказать, что это своего рода отзыв о работе в Италии, просто очень красиво и романтично описанный, создающий настроение и общее понимание реальности иммигрантов в Италии. Первую часть этого рассказа читайте здесь.
«… И куда же ползут эти прекрасные Апеннины! И куда садится солнце! И как светятся вечерними огнями селения! Потихоньку прощаюсь с Поликастро, и со всей Италией. Еще одно воскресенье, еще одна поездка. Но это на католическую Эпифанию, но не забывая о наших православных праздниках.
Остается, по традиции, купить подарки и сувениры. И — обязательно, кукляшку — Бефану. Ну, как же я вернусь домой, и внучке не покажу итальянскую сказочную и добрую Бефану. Я уже столько историй рассказала Машеньке, что сама в них верю. И, что летает она над всеми домами Италии, ищет все трубы от каминов, заглядывает во все окошки и находит всех деток, чтоб ночью нежданно-негаданно сбросить подарочки. А непослушным деткам – карбоны, угольки, правда, сладенькие!
Однажды, я вместе с подарком Бефаны, положила в посылку черные сладкие уголки . И сколько было у моей Машеньки слез и огорчения:
— Бабушка! Да, почему же Бефана положила мне угольки?
…Бефаночка уже ждет самолет, уложу ее в чемодан, да так, чтоб поля шляпки не помятлись.
…А мне еще осталось вам описать посещение Россано и пикник на Ионическом море, который не дал нам сделать морской ветер, нисколечко не испортив нашего настроение и не создав дискомфорта праздника.
— А праздник продолжается! Гуляем до утра!- до утра, утрирую, так как еще надо работать. Остался один день! Нет, считаю ночи! И скоро буду спать в своей постельке, смотреть в свое окно и пить кофе или чай!
И, конечно, тосковать об полюбившейся Италии, особенно — об Калабрии! Прикипела я! И не удивительно, что некоторые наши женщины остаются в Италии надолго или навсегда.
Есть еще одно мое заключительное Бефанское путешествие. На «каблучок итальянского сапожка!». Что ж! буду приезжать на отдых, конечно, уже не работать. Пора оправдывать свой заслуженный отпуск. Я уже не боюсь слова «пенсия», пришло время отдыха. Спасибо Италии, что навела порядок в голове советского трудоголика.
…Выехали утречком с Треккина, внизу в ущелье блестит горная река Noce, перевалили через хребет Сирино, хотя трудно назвать его так. Аппенины как-то странно ползут вдоль материка, вроде бы линией, и, в тоже время, беспорядочными грядами — то длинными, то короткими, которые создают большой горный хаос! А как посмотришь со стороны- порядочные правильные горы.
Кому-то повезло! А кому-то и нет! Я-то знаю, что такое нефтепереработка. Так рядом же городские пляжи! Море Ионио само по себе красивое — темно-синее, ближе к берегу — лазурное. Ветер не дал спокойно сделать перекус. Шумит, штормит, но до домов волна не доходит, как у нас, в Прайе, особенно в Торторе. Когда Тирренское море штормит- барки и скамейки летают, вода заливает улицы и ломает дома.
Любя, я сравниваю моря, не вредничаю и не капризничаю. Вот не перенесла я спокойно мини-нефтезавод на самом берегу Ионио! Уже, когда подъезжали к Россано, я увидела знакомые трубы, вакуумные колонны, охладительные и нагревательные системы-поняла беду местных жителей. И в период итальянского кризиса трудно решить, что важнее — рабочие места, или экология!?! Остается надеяться, что инженерно-технические работники внедрили все экологические мероприятия!!!
Все успокаиваемся, и смотрим старый город Россано, 11 века. Входим в город через яркий разноцветный тунель. И уже он меня настроил не на средневековье, а на современность. Сохранились, конечно, собор XI ст., Cattedrale Basilica SS. Achiropita, ряд церквей, в зависимости, в какой период, кто и когда населял эти прекрасные родючие южные места — S.Bernardo, XV ст, S.Marco, IX- X ст., S.Domenico, XVIIст., площади, театр Amantea Palella, XIII ст., библиотека, порты, фонтаны, но вокруг- современные постройки! по тем же горным улицам, с характерными коническими и пирамидными подъемами и спусками.
Вечерком заехали в San Marco, где нас празднично встретили родственники моих друзей, и эта встреча усилила торжество католической Бефаны и православное Рождество Христово.
…Садилось солнце, освещая оливковые сады и поля San Marco. Земли широкие и просторные, напомнили нам Тоскану.
Вот такая она разная южная Италия! До свидания! Италия! Всем благополучия! Здоровья! Стойкости! Оптимизма! Не сидите в четырех стенах- путешествуйте! Это так здорово!
А где я побываю – расскажу, ждите!
Татьяна Эйсмонт, январь 2013 г.»
Я очень благодарна Татьяне, за возможность почитать ее мысли во время пребывания на заработках в Италии. Спасибо вам и обязательно приезжайте, теперь уже, на отдых в Италию
работать в Италии не хотела бы, даже не знаю почему, просто чувство такое, а вот отдохнутьи прикоснуться к культуре такой интересной колоритной страны хочется, и не раз.
[Ответить]